Datenschutz

Datenschutz ist ein Grundrecht. Der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Daten sowie die Information über die gesetzlichen Grundlagen und Ihre Rechte haben daher für die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH  einen hohen Stellenwert.

1. Verantwortliche Stelle

Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH (autkom)
Ringstraße 13
85540 Haar

2. Kontaktdaten Konzerndatenschutzbeauftragte

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte:

Kliniken des Bezirks Oberbayern – Kommunalunternehmen Datenschutzbeauftragte
Postfach 22 12 61
80502 München
E-Mail: datenschutz.kbo(at)kbo.de

3. Welche Daten werden erfasst?

3.1 Zugriff auf Webseite

Mit Ihrem Zugriff auf diese Internetseite werden von unserem System automatisiert folgende Daten und Informationen erfasst:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • betrachtete Seite

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um die Erreichbarkeit der Internetseite für den Nutzer zu ermöglichen.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website zu gewährleisten. Des Weiteren dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt. Die Logfiles werden nach sieben Tage gelöscht.

Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. Der Einsatz des Hosters erfolgt im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Infomail

Auf unserer Website kann eine Infomail abonniert werden. Um zu überprüfen, ob die Anmeldung zum Erhalt der Infomail tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt ist, setzen wir das „Double-opt-in-Verfahren“ ein. Der Newsletter ist erst dann erfolgreich abonniert, wenn durch den Inhaber der E-Mail-Adresse zuvor ausdrücklich die Aktivierung des Newsletters durch Anklicken des Links aus der Bestätigungsmail bestätigt wurde.
Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. In jeder Infomail findet sich hierzu ein entsprechender Link.

3.2 Daten via Kontaktfeld

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Bei Erhalt einer E-Mail wird davon ausgegangen, dass auch die Beantwortung mittels E-Mail gewünscht ist, es sei denn, der Absender bringt den Wunsch nach einer anderen Form der Kommunikation zum Ausdruck. Die Preisgabe Ihrer persönlichen Daten bei der Verwendung des Kontaktformulars erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis. Wir weisen darauf hin, dass jede Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgt und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen, verwendet oder verfälscht werden können. Personenbezogene Daten werden für die notwendige Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage gesammelt. Sie werden nicht weitergegeben und für keine anderen Zwecke als für den genannten verwendet.
Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und die per E-Mail übermittelt wurden, werden gelöscht, sobald sich aus den Umständen der Konversation entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

3.3 Daten via Anmeldung für Veranstaltungen

Zur Anmeldung für Veranstaltungen werden Name, E-Mail, Telefonnummer und Ihre Adresse benötigt. Die Daten werden nur zum Zweck der Durchführung der Veranstaltung erhoben. Diese Daten haben den Zweck, die Anmeldung zu bestätigen und den Kontakt zu den Teilnehmenden zu ermöglichen. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die Erfüllung des Teilnehmervertrages und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.
Die für die Veranstaltung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich bis zum Ablauf der regelmäßigen Verjährungsfrist von 3 Jahren nach Schluss des Jahres, in dem die Veranstaltung stattfand gespeichert und danach gelöscht.

3.4 Aufnahme und Behandlung (Klienten und Klientinnen)

Im Rahmen der Aufnahme, Betreuung und Beratung werden personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet, gespeichert und ggf. an Dritte übermittelt.
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gem. Art. 4 des bay. Datenschutzgesetz in Verbindung mit Art. 6 EU-DSGVO oder Ihrer schriftlichen Einwilligung, wonach Ihre personenbezogenen Daten, Gesundheits- sowie Sozialdaten, die für die Betreuung und Beratung notwendig sind, erhoben, gespeichert, geändert bzw. gelöscht werden dürfen.
Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte (z. B. Kostenträger, weiter. bzw. mitbehandelnde Ärzte bzw. andere Einrichtungen der Gesundheitsversorgung) übermittelt werden. 
Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an weitere Dritte z. B. Abrechnungsdienstleister, ext. Labore, erfolgt nur mit Ihrer vorherigen schriftlichen Einwilligung.
Eine Übersendung der Daten an ein Drittland ist bei kbo nicht beabsichtigt.
Sollte dies dennoch aus gesetzlichen oder anderen erforderlichen Gründen der Fall sein, erhalten Sie vorab alle notwendigen Informationen, bzw. wird Ihre schriftliche Einwilligung eingeholt. Die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH speichert alle zu Ihrer Betreuung und Beratung erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere alle Daten der Klientenakte, Betreuung oder Beratung 10 Jahre. Die Daten werden in Archiven der Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH zugriffsgesichert aufbewahrt. Über Ihre Rechte informieren wir unter dem Punkt „Welche Rechte haben Sie“.

3.5 Aufnahme und Behandlung (Angehörige, gesetzl. Vertreter/Betreuer und Vertreterinnen/Betreuerinnen)

Im Rahmen der Aufnahme, Behandlung / Betreuung und Beratung Ihres Angehörigen oder Ihrer zu betreuenden/vertretenden Person werden zum Zweck deren Behandlung /Betreuung und Beratung und der Kontaktaufnahme bei Notfällen personenbezogene Daten von Ihnen bei Ihrem Angehörigen oder bei Ihnen selbst erhoben (Name, Telefon-Nr. ggf. weitere personenbezogene Daten wie z.B. Adresse), verarbeitet, gespeichert und ggf. an Dritte übermittelt.
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.
Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte übermittelt werden.  
Eine Übersendung der Daten an ein Drittland ist bei kbo nicht beabsichtigt.  
Sollte dies dennoch aus gesetzlichen oder anderen erforderlichen Gründen der Fall sein, erhalten Sie vorab alle notwendigen Informationen, bzw. wird Ihre schriftliche Einwilligung eingeholt.   

3.6 Bewerbung

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens der Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH werden zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet und gespeichert.
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gemäß des Art. 6 EU-DSGVO.
Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte übermittelt werden.
Eine vollständige Bewerbung besteht aus folgenden Dokumenten und den darin enthaltenen Daten: Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zeugnisse und etwaige mitgeschickte Fotos.
Die oben angeführten Bewerbungsunterlagen werden mit allen mitgeschickten Inhalten für die Dauer des Bewerbungsverfahrens aufbewahrt und zur erleichterten Handhabung bei Bedarf ausgedruckt. Diese Daten werden zur Vorselektion geeigneter Kandidaten und zur Kontaktaufnahme (Zu- bzw. Absage, Telefoninterview, Einladung zu einem persönlichen Gespräch) benötigt.
Im Laufe des Bewerbungsprozesses ist es oftmals notwendig, dass Ihre Daten neben der Personalabteilung auch an einen erweiterten Personenkreis u. a. Geschäftsführung, Führungskräfte und Abteilungsleitungen und deren Assistenzen weitergeleitet werden. Eine Übermittlung und Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet keinesfalls statt. Nach der Bewerberauswahl werden Ihre elektronischen sowie ausgedruckten Unterlagen aufgrund von §15 Absatz 4 AGG weitere zwei Monate zur Dokumentation aufbewahrt und danach vollständig aus unseren Systemen gelöscht bzw. auch alle ausgedruckten Unterlagen vernichtet.
Initiativbewerbungen werden mit Ihrem Einverständnis zwölf Monate aufbewahrt.
Mit Ihrem Einverständnis können Bewerbungen an andere kbo-Gesellschaften weitergeleitet werden. Hierzu werden Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens explizit gefragt.
Über das auf dieser Website zugängliche Register Karriere können Sie Ihre Bewerbung sicher an uns übertragen. Hier finden Sie eine entsprechende Upload-Funktionalität auf der Unterseite Stellenangebote. Die Übertragung wird mittels SSL abgesichert, ein Zugriff durch Dritte während des Uploads ist nicht möglich. Bitte bedenken Sie, dass eine unverschlüsselte E-Mail keinen angemessenen Schutz für die sensiblen Daten einer Bewerbung bietet. Gerne können Sie die Bewerbung alternativ auf dem Postweg an uns übermitteln. Wir werden gegebenenfalls im Rahmen der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens elektronisch mit Ihnen kommunizieren. Wir werden in diesen E-Mails keine sensiblen Daten verwenden.

3.7 Lieferungen/Dienstleitungen

Im Rahmen der Erfüllung des Geschäftszwecks Angebote, Auftragsbestätigungen, Rechnungen, Waren und Dienstleistungen zu bestellen sowie unseren vertraglichen Verpflichtungen nachzukommen erfolgt die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten von Lieferanten. Des Weiteren besteht die rechtliche Verpflichtung zur Verarbeitung, z.B. aufgrund steuerrechtlicher Vorgaben. Es werden folgende personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name
  • Anschrift
  • Kontaktdaten und Funktion von Ansprechpartnern im Unternehmen (Vorname, Nachname)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnummer, Mobilnummer, Email-Adresse)
  • Kundennummer sowie Bestell- und Lieferdaten zum Zwecke der Anbahnung
  • Auftrags- und Vertragsdaten
  • Abrechnungs- und Zahlungsdaten (Bankverbindung)

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gemäß Art. 6 DSGVO, insbesondere Abs. 1 lit. a, b, c, f. Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte übermittelt werden (z.B. Finanzbehörde, Jahresabschlussprüfer, etc.). Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für den genannten Zweck nicht mehr erforderlich sind und wir zu einer weiteren Speicherung gesetzlich nicht verpflichtet sind. Dies ist aufgrund gesetzlicher Vorgaben nach 6 oder 10 Jahren der Fall. Dies gilt nicht, wenn wir aufgrund von steuer- oder handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten (gemäß HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind.

4. Welche Rechte haben Sie?

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben die Möglichkeit, darüber Auskunft zu verlangen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, gespeichert und verarbeitet werden.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, von der Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH unverzüglich Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger, Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, jederzeit die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten von Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH zu verlangen. Die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH kommt Ihrer Aufforderung nach, sofern keine rechtliche Verpflichtung zur Datenspeicherung mehr vorliegt und kein Zweck für die Datenverarbeitung mehr gegeben ist.

Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erwirken, wenn

  1. einer Löschung besondere Gründe entgegenstehen. Besondere Gründe sind:
    • gesetzliche, satzungsmäßige oder vertraglich festgelegte Aufbewahrungsfristen,
    • schutzwürdige Interessen des Betroffenen (Beweismittelverlust) oder
    • ein unverhältnismäßig hoher Aufwand aufgrund der besonderen Art der Speicherung.
  2. eine Verarbeitung personenbezogener Daten unrechtmäßig ist und die Löschung vom Betroffenen abgelehnt wird,
  3. die Richtigkeit von Ihnen zu Ihren personenbezogenen Daten bestritten wird (für die Dauer der Überprüfung),
  4. die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH berechtigte Gründe vorhält, die den Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten überwiegen.

Haben Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt, so dürfen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen, zum Schutz Dritter oder wichtiger öffentlicher Interessen verarbeitet werden. Die Datenspeicherung ist hiervon ausgenommen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht auf Bereitstellung der sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format, sofern diese mithilfe automatisierter Verfahren bei der Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH verarbeitet und aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a bei kbo verarbeitet wurden.

Recht auf Widerspruch (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, Widerspruch gegen die Speicherung der zu Ihrer Person erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten einzulegen. Die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH wird Ihre personenbezogenen Daten nur noch zum Zweck der Aufgabenerfüllung weiterhin speichern oder wenn eine Speicherung für die Geltendmachung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Die Autismuskompetenzzentrum Oberbayern gemeinnützige GmbH gewährleistet, dass Ihre anfallenden Daten lediglich im Zusammenhang mit der Abwicklung Ihrer Anfragen erhoben, bearbeitet, gespeichert und genutzt werden.

5. Sind Sie mit der Bearbeitung Ihres Anliegens nicht zufrieden?

In einzelnen Fällen kann es passieren, dass Sie nicht zufrieden mit unserer Antwort auf Ihr Anliegen sind. Dann sind Sie berechtigt Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen.

Kontaktdaten Datenschutzaufsichtsbehörde:

Bayerischer Landesbeauftragter für Datenschutz
Postfach 22 12 19
80502 München
Tel.: 089 212672-0
E-Mail: poststelle(at)datenschutz-bayern.de

6. Rechtswirksamkeit

Diese Ausführungen sind als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.